日南鶏と大蒜玉葱生姜醤油酒汁 [食べるモノ]
ニラのニラコさんはやんちゃでキュートな味がしたよ(・∀・`)
(お写真がちとうんまそうでないけど・・・うんまいの!)
タマゴくらいの大きさにカットした日南鶏を大蒜玉葱生姜醤油酒汁に漬けておいて
油ひいて大蒜炒めていい匂いがしたら鶏から!
転がしながら全面こげめつけたら漬けダレかけて
ニラコさんをダバっといれてホイルでフタして火が通るまで蒸し。
胸肉も蒸し焼きでほわほわ(・∀・`)
そしてこちら灰汁抜きしてないけどすっきりゴボウーさん
上の蒸し焼きのあと煮汁が残った!いい出汁でてるから
大根とゴボウーさんと日南鶏を追加して煮物にしてみた
大蒜スライスを浮かべてぐつぐつ
これがまたうんまくできた(・∀・`)
八角いれてないけどそんな風味がでて
あれは何からでた風味なんだろー?よい風味!
(できあがり一面茶色だから撮ってない!)
宮崎の日南鶏が100グラム48円だったからたくさん買った
ストック用にタンドリーチキンとネギと塩とごま油でつけたものをしこんだのね
そいでストックにまわさなかったのを数日料理に使いまわした!
あと少し残ってるのはクリームシチューにするのだ(・∀・`)
大蒜玉葱生姜醤油酒汁って陰陽師な呪文ちっくだよねー
うんまくなる液体呪文!
大蒜玉葱生姜醤油酒汁はイカの醤油焼きを作るときに調合したらおいしくて
それでチキンでもやってみよって
煮物はニンニクいれる?
炒めてから煮るのはきんぴらふうなのかな?
ひさびさにいっぱいお料理した気分(自分比率)
よい食材が手に入るとお料理したくなるよね(・∀・`)
お野菜とかについてるキャラものを集めたくなってる今(・∀・`)
ニラのニラコさんかわいい^^
日南鶏柔らかでニラの香りがして食欲すすみそう♪
うんうん、いい食材が手に入ると、うきうきしちゃうよね。
なでなでしたくなるような・・笑
by baby_pink (2012-12-18 08:36)
まずは、大蒜玉葱生姜醤油酒汁って呪文を覚えてからかしらねw
煮汁で煮物もいい!からだが温まりそうだね。
by Brownie (2012-12-18 09:12)
ニラコさん刺客ぽいよね。
ぷすって刺されそう
鳥料理大好きだよ
いいなぁ〜自分で作れて。
by tasshi (2012-12-18 10:31)
100g48円!
それは飛びついてしまいそうです・・・^^;
by お茶屋 (2012-12-18 10:54)
にらのニラコさんのツンツンヘヤーが、キュート
良い食材が、お値打ちに手元に入ると、テンション上がるよね
あれこれ考えて、楽し時間なの
西郷どんが、ごぼうかついだ絵もかわいい
お料理は、全部美味しそう、、、写真がないのもね
by engrid (2012-12-18 14:45)
うんまくなる液体呪文!?大蒜玉葱生姜醤油酒汁
なるほど~早速今度試してみます(^-^)
by KAZUYA (2012-12-18 16:22)
どちらのキャラクターも親しみが湧きますねえ。
ニラ好きなんです。
週に何回も使うことがありますよ。
次にはニラコさんを捜してみよう。
by ナツパパ (2012-12-18 17:23)
ニラコさん、やなせさんの作品ぽくてかわいい☆
by ポピイ (2012-12-18 19:31)
大蒜玉葱生姜醤油酒汁、おいしそうー^^
ニラコさん、可愛いね♪
by hatsu (2012-12-18 21:35)
大蒜玉葱生姜醤油酒汁って漢字で並ぶとすんごい(◎Д◎)
ふゆん印で特許とって売ってたり?笑
ニラコさんといいゴボ太郎といい
お野菜も可愛いキャラがつくと楽しいね~☆
ゆるキャラみたく地方によっていろいろありそうだし・・・
ニラコさんのとさかみ・・ってどこだろー?(・_・?)
by じゅん (2012-12-18 22:30)
大蒜玉葱生姜醤油酒汁+赤唐辛子・・・かな、我が家はピリ辛好きだから♪
by Inatimy (2012-12-19 00:37)
蒜玉葱生姜醤油酒汁、これだけで、うんまいのわかります!
茹で鶏と玉葱トマト混ぜ混ぜサラダ風もうんまいですよ。
こちらは、長葱生姜大蒜汁で茹でた鶏也!
by ryo1216 (2012-12-19 01:57)
こいつは本当にうんまそうだ(^_^)
by sasasa (2012-12-20 00:18)
前記事の日光金谷ホテルのコメントお返事完了でっす(。・∀・)ノ゙
by ふゆん (2012-12-20 07:48)
ニラッとした笑顔が(笑)素適なキャラですね。
それと料理すごくうんまそ〜う!!
by 朝のソナタ (2012-12-25 01:03)
ニラコさん!!・・・coolです!
ニラって感じ満載♥
ゴボウーさんはなんて暖かそうな・・・♪
by まろり〜な (2012-12-26 21:02)