SSブログ

もじゃもじゃとナマひじき(赤レンガ倉庫) [ヨコハマ]

yokohama, Japan, sunset, flowers, sky, (h)fuyunt
もじゃもじゃのむこーに赤レンガ倉庫('ㅂ' )










yokohama, Japan, sunset, flowers, sky, (h)fuyunt
これはぽんぽぽぽんにみえるけどー





yokohama, Japan, sunset, flowers, sky, (h)fuyunt
ちんまいお花ちゃんがもじゃもじゃしてるのだ('ㅂ' )





 . 
  * 。 

むんむんあっちぃね\( ºㅂº)ノ


前記事もだけど
今年はもじゃもじゃがキてる気がする
自分のなかで('ㅂ' )


これは海の中のもじゃもじゃー Hizikia fusiforme, seaweed, Japanese foods (h)fuyunt
春先に神奈川県三浦の海で採ってきた生ヒジキちゃん

ヒジキを塩水で茹でて冷凍しても食感変化しないのよーっておばちゃんがゆうてた
料理するときは水につけておいて塩抜きする

10センチくらいに切ったヒジキを鍋に入れて
酒みりん麺つゆ砂糖に
稲荷寿司用の味つき油揚げをまぜて煮るだけ
水はいれないのと油揚げを入れるのが
おばちゃんが教えてくれたレシピ

レシピには
「ダイナミックに喰う」「じくがうまい」
ってメモも書いてあった

生ひじきは食感がぷっちぷちでとってもうんまい٩(◉ㅂ◉ )و

毎年食べたいと思いましたまる(・∀・`)






(沖縄シマタビ記事ちぅだけどほかのも数記事る)
 ↑写真多くてどーしていいか謎ちぅなんだよぉ・・・

みんなのとこのんびりのぞきいくます( ・ㅂ・)ノ


夕暮怪獣現象とさば缶
横浜花火(スパークリングトワイライト2015)
だばだば雨と女の子(横浜馬車道)
オレンジに光る綿菓子が空気になった感じ(横浜象の鼻)
鳥がびゅーん
お花畑とアップルパイ(アガパンサス2015)
祭りの出店で覗くモノ(横浜開港祭2015)
障害物あるほうがええときもある(横浜開港祭花火2015)
カメラとフラッシュバルブと計算機(Canon Film Camera)
ヴェルニー公園と出雲と胡麻和え鯛
爆竹と耀盛號おやつ(iPhone)
ホテル(沖縄2015)
羽田から那覇にJAL(沖縄2015) 
おんなの海とライカム(沖縄2015) 

春雨模様の豆(横浜日本大通)

髪を切った(横浜大さん橋)
晴れた日に永遠が見える




nice!(100)  コメント(33)  トラックバック(0) 

nice! 100

コメント 33

(。・_・。)2k

豆も入れたいなぁ〜
てか
壱番海苔糊(。・_・。)ノ


by (。・_・。)2k (2015-07-26 08:00) 

nomu

↑久々に見た壱番海苔(笑)
じゃ、弐番海苔~!
生ひじきって、食べたことないです
興味津々・・(゜_゜)
by nomu (2015-07-26 08:32) 

くまら

ひじき大好きです
おいらは豆抜きで^^
by くまら (2015-07-26 09:03) 

y*

私も生ひじきって食べたことないです!
ぷっちぷちな触感良いな♪
今週三浦半島にある?城ケ島へ行く予定です^^
by y* (2015-07-26 09:16) 

ビアンカ

箱根の山の中にも、茎のたくましい白いぽんぽぽぽんあった。
野生のユリもすごくきれいだったよ。

三浦の海のひじき!瀬戸内海のと違って、ぷっちぷちなんだね(=゚ω゚)ノ
ダイナミックに食べたい(>▽<)/
by ビアンカ (2015-07-26 11:13) 

sasasa

小さい花がもじゃもじゃも可愛らしいね(^_^)
生ひじき、どんな味がするのかなぁ。
by sasasa (2015-07-26 12:02) 

mitu

七番海苔~(ノリオクレテル~)^^
ちんまいお花ちゃんがもじゃもじゃ・・・この花はどうも、チョウチョが好んでやってくる花みたいなんですよ(^^)/
by mitu (2015-07-26 13:26) 

てんてん

海の中のもじゃもじゃ
生ひじきって食べたことないにゃ^^;
食べてみたいにゃ♪
by てんてん (2015-07-26 14:46) 

ゆうみ

味付けてご飯と混ぜるとうんまい
by ゆうみ (2015-07-26 15:22) 

enpoko

紫のお花なんだろう??
可愛いですね。

生ひじきって、なんかジュンサイぽいんですね。
ふゆんさんが紹介するお料理って
面白い食材やお料理に溢れてますね。
by enpoko (2015-07-26 15:41) 

あおたけ

もじゃもじゃのむこーの赤レンガ、
その上に光るオレンジは、うーほー?
日暮れでもお花がいい色してますね♪
by あおたけ (2015-07-26 16:30) 

moz

わぁ、生ヒジキ美味しそう!! 稲荷寿司用の味つき油揚げと似るんですね。どんな味なんだろう?
黒いヒジキしか食べたことないです。生のヒジキって売っているんでしょうか? ヒジキはとっても好きです。
もじゃもじゃって美味しいですよね ^^
赤レンガのぽんぽぽぽん ♪ なんだかバンザーイってしているみたいです。花壇と芝生が整備されてきましたよね。どんな風になるのか歓声が楽しみ ^^v
by moz (2015-07-26 18:18) 

ナツパパ

最初の写真、素敵だなあ。
隠れん坊していて、見つからないまま夕方になってしまったよう。
白熱灯の暖かい明かりも良いですね。
中では美味しい食べ物が待っているのかな?
by ナツパパ (2015-07-26 18:23) 

けん

ここはどうやらふゆんさんの散歩道のようだ。
一個くらい自分で好きな花の種買って、ぱぱぱっと蒔いて咲いてもいいんじゃ・・・ないW
ひじきって黒くなる前こんなんなんだ。ジュンサイみたいナ♪

by けん (2015-07-26 20:38) 

kaname

生ヒジキ、可愛い~♪
いつも乾燥した黒いやつしか食べたことないので
一度生を味わってみたいです。
前の記事に載ってたさば缶使ったサラダを真似して
お素麺に乗っけてみました♪美味しかったでーす(^◇^)
ツマ。
by kaname (2015-07-26 23:14) 

Inatimy

ヤナギハナガサ・・・でしたっけ、このお花。 
昔、ベルシー公園に咲いてて、あまりに小さい花の集まりが可愛くて^^。
緑のヒジキ、初めて見ました〜。
最後に食べたの、いつだったろう・・・もう思い出せない^^;。
by Inatimy (2015-07-27 05:57) 

crayfish

一旦乾かさないと食べれないのかと
思ってました
そのまま調理出来るんだね^^
by crayfish (2015-07-27 06:46) 

さとし

えっ?これがヒジキの正体なんですか?52年生きてきたけど、知りませんでしたよ。
by さとし (2015-07-27 06:54) 

Rinko

黒くないヒジキ、初めて見ましたー!!感動☆
きっとフツウのヒジキとは別物級の美味しさだろうな~❤
by Rinko (2015-07-27 08:20) 

ALBERT

ほほう、これがヒジキの元の姿か...初めて見た。
オジキに教えてやろう。(キムタクがさんまさんを呼ぶ時っぽく)
by ALBERT (2015-07-27 14:23) 

engrid

ひじき、黒いのしか知らないから
初見です、、、
そのレシピいただき、でも生ひじきがないわ、、
赤レンガがもじゃもじゃな可愛いお花越しに
違うところみたいに見えます
by engrid (2015-07-28 08:22) 

kazg

こっちのモジャモジャもきれい、向こうのれんがの建物もきれい。海のモジャモジャも新鮮で、美味しそうですね。
by kazg (2015-07-28 11:32) 

ひろころ

もじゃもじゃの向うに見えてる赤レンガがイイ感じやー☆
自分がちっちゃくなったみたいに感じる。小人さん的視線。
生ヒジキ、初めて見た。美味しそう!
ワカメも生はうんまいよねー(´▽`*)ノ 海藻好きすき♪
by ひろころ (2015-07-28 13:34) 

soujirou-3

ひじきの煮物、黒しか知りません
おいしいですよね
by soujirou-3 (2015-07-28 14:34) 

toki

都会に見えないぃ~~!!
by toki (2015-07-29 21:48) 

hatsu

生ひじき、おいしそうー^^
うん、ダイナミックに喰ってみたいなー。
by hatsu (2015-07-30 12:24) 

エア

これがヒジキの元とは知らなかった。
勉強になりまする。
それと健康によいから
「おばちゃんが教えてくれたレシピ」
いいなぁ・・・
by エア (2015-08-01 00:27) 

ふゆん

ひさびさ壱番海苔糊に
つづく弐番海苔糊
おくれて七番海苔
なつかしい海苔乗りのりありがとーー!(≧∀≦@)ノ
by ふゆん (2015-08-01 05:56) 

ふゆん

けっこーみんな茎つきヒジキみたことないかったんだね
自分も最初このヒジキ見たときは
別の海草だと思ったー!
ヒジキって黒い短いヒモみたいなんじゃー?って

そいえばスーパーでこゆ状態で売ってないよね
漁港で海草みたことあるけどもしかして
あの中のどれかはヒジキだったのかなあ?

すこし茶色なっちゃってるけど
さいしょはあざやかなミドリ色だったんだよー
乾燥させると黒くなっちゃうんだね

ヒジキの煮物
お豆ちゃんもいれるんだー?
はいってるのもあったかな
ニンジンと油揚げは入ってるイメージだ

つぎこれゲットしたら
豆もいれてみようかな(・∀・`)



by ふゆん (2015-08-01 06:09) 

ふゆん

瀬戸内海のひじきはまたちょっとちゃうカタチしとるのかなあ
各地の海草食べてみたいなあ♪
by ふゆん (2015-08-01 06:12) 

ふゆん

もう三浦半島にはいったかな?
ヒジキはたぶん春先なんじゃないかなと思うのだ
今日は横須賀開港祭りで花火だよー!
ベースも開放日で戦艦の中みれたりパレードあるよ(・∀・`)
入り口は正面ゲートじゃなくて三笠公園口で
入ってすぐに確かマクドナルドがあって
ずんずん進むとボーリング場やスーパーマーケットや
フードコートがあってマヨネーズなしのサンドウィッチが絶妙なうまさ(・∀・`)




by ふゆん (2015-08-01 06:14) 

ふゆん

紫色のちんまいお花がもじゃもじゃしてるのは
サンジャクバーベナてゆーんだって!
サンジャックバーベナと思ったら三尺バーベナだった('ㅂ' )
by ふゆん (2015-08-01 07:33) 

きりきりととと

生ひじきは美味いだろう。
by きりきりととと (2015-08-04 06:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。