もじゃもじゃとナマひじき(赤レンガ倉庫) [ヨコハマ]
もじゃもじゃのむこーに赤レンガ倉庫('ㅂ' )
これはぽんぽぽぽんにみえるけどー
ちんまいお花ちゃんがもじゃもじゃしてるのだ('ㅂ' )
.
* 。
むんむんあっちぃね\( ºㅂº)ノ
前記事もだけど
今年はもじゃもじゃがキてる気がする
自分のなかで('ㅂ' )
これは海の中のもじゃもじゃー
春先に神奈川県三浦の海で採ってきた生ヒジキちゃん
ヒジキを塩水で茹でて冷凍しても食感変化しないのよーっておばちゃんがゆうてた
料理するときは水につけておいて塩抜きする
10センチくらいに切ったヒジキを鍋に入れて
酒みりん麺つゆ砂糖に
稲荷寿司用の味つき油揚げをまぜて煮るだけ
水はいれないのと油揚げを入れるのが
おばちゃんが教えてくれたレシピ
レシピには
「ダイナミックに喰う」「じくがうまい」
ってメモも書いてあった
生ひじきは食感がぷっちぷちでとってもうんまい٩(◉ㅂ◉ )و
毎年食べたいと思いましたまる(・∀・`)
(沖縄シマタビ記事ちぅだけどほかのも数記事る)
↑写真多くてどーしていいか謎ちぅなんだよぉ・・・
みんなのとこのんびりのぞきいくます( ・ㅂ・)ノ
夕暮怪獣現象とさば缶
横浜花火(スパークリングトワイライト2015)
だばだば雨と女の子(横浜馬車道)
オレンジに光る綿菓子が空気になった感じ(横浜象の鼻)
鳥がびゅーん
お花畑とアップルパイ(アガパンサス2015)
祭りの出店で覗くモノ(横浜開港祭2015)
障害物あるほうがええときもある(横浜開港祭花火2015)
カメラとフラッシュバルブと計算機(Canon Film Camera)
ヴェルニー公園と出雲と胡麻和え鯛
爆竹と耀盛號おやつ(iPhone)
ホテル(沖縄2015)
羽田から那覇にJAL(沖縄2015)
おんなの海とライカム(沖縄2015)
春雨模様の豆(横浜日本大通)
髪を切った(横浜大さん橋)
晴れた日に永遠が見える
2015-07-26 06:00
nice!(100)
コメント(33)
トラックバック(0)
豆も入れたいなぁ〜
てか
壱番海苔糊(。・_・。)ノ
by (。・_・。)2k (2015-07-26 08:00)
↑久々に見た壱番海苔(笑)
じゃ、弐番海苔~!
生ひじきって、食べたことないです
興味津々・・(゜_゜)
by nomu (2015-07-26 08:32)
ひじき大好きです
おいらは豆抜きで^^
by くまら (2015-07-26 09:03)
私も生ひじきって食べたことないです!
ぷっちぷちな触感良いな♪
今週三浦半島にある?城ケ島へ行く予定です^^
by y* (2015-07-26 09:16)
箱根の山の中にも、茎のたくましい白いぽんぽぽぽんあった。
野生のユリもすごくきれいだったよ。
三浦の海のひじき!瀬戸内海のと違って、ぷっちぷちなんだね(=゚ω゚)ノ
ダイナミックに食べたい(>▽<)/
by ビアンカ (2015-07-26 11:13)
小さい花がもじゃもじゃも可愛らしいね(^_^)
生ひじき、どんな味がするのかなぁ。
by sasasa (2015-07-26 12:02)
七番海苔~(ノリオクレテル~)^^
ちんまいお花ちゃんがもじゃもじゃ・・・この花はどうも、チョウチョが好んでやってくる花みたいなんですよ(^^)/
by mitu (2015-07-26 13:26)
海の中のもじゃもじゃ
生ひじきって食べたことないにゃ^^;
食べてみたいにゃ♪
by てんてん (2015-07-26 14:46)
味付けてご飯と混ぜるとうんまい
by ゆうみ (2015-07-26 15:22)
紫のお花なんだろう??
可愛いですね。
生ひじきって、なんかジュンサイぽいんですね。
ふゆんさんが紹介するお料理って
面白い食材やお料理に溢れてますね。
by enpoko (2015-07-26 15:41)
もじゃもじゃのむこーの赤レンガ、
その上に光るオレンジは、うーほー?
日暮れでもお花がいい色してますね♪
by あおたけ (2015-07-26 16:30)
わぁ、生ヒジキ美味しそう!! 稲荷寿司用の味つき油揚げと似るんですね。どんな味なんだろう?
黒いヒジキしか食べたことないです。生のヒジキって売っているんでしょうか? ヒジキはとっても好きです。
もじゃもじゃって美味しいですよね ^^
赤レンガのぽんぽぽぽん ♪ なんだかバンザーイってしているみたいです。花壇と芝生が整備されてきましたよね。どんな風になるのか歓声が楽しみ ^^v
by moz (2015-07-26 18:18)
最初の写真、素敵だなあ。
隠れん坊していて、見つからないまま夕方になってしまったよう。
白熱灯の暖かい明かりも良いですね。
中では美味しい食べ物が待っているのかな?
by ナツパパ (2015-07-26 18:23)
ここはどうやらふゆんさんの散歩道のようだ。
一個くらい自分で好きな花の種買って、ぱぱぱっと蒔いて咲いてもいいんじゃ・・・ないW
ひじきって黒くなる前こんなんなんだ。ジュンサイみたいナ♪
by けん (2015-07-26 20:38)
生ヒジキ、可愛い~♪
いつも乾燥した黒いやつしか食べたことないので
一度生を味わってみたいです。
前の記事に載ってたさば缶使ったサラダを真似して
お素麺に乗っけてみました♪美味しかったでーす(^◇^)
ツマ。
by kaname (2015-07-26 23:14)
ヤナギハナガサ・・・でしたっけ、このお花。
昔、ベルシー公園に咲いてて、あまりに小さい花の集まりが可愛くて^^。
緑のヒジキ、初めて見ました〜。
最後に食べたの、いつだったろう・・・もう思い出せない^^;。
by Inatimy (2015-07-27 05:57)
一旦乾かさないと食べれないのかと
思ってました
そのまま調理出来るんだね^^
by crayfish (2015-07-27 06:46)
えっ?これがヒジキの正体なんですか?52年生きてきたけど、知りませんでしたよ。
by さとし (2015-07-27 06:54)
黒くないヒジキ、初めて見ましたー!!感動☆
きっとフツウのヒジキとは別物級の美味しさだろうな~❤
by Rinko (2015-07-27 08:20)
ほほう、これがヒジキの元の姿か...初めて見た。
オジキに教えてやろう。(キムタクがさんまさんを呼ぶ時っぽく)
by ALBERT (2015-07-27 14:23)
ひじき、黒いのしか知らないから
初見です、、、
そのレシピいただき、でも生ひじきがないわ、、
赤レンガがもじゃもじゃな可愛いお花越しに
違うところみたいに見えます
by engrid (2015-07-28 08:22)
こっちのモジャモジャもきれい、向こうのれんがの建物もきれい。海のモジャモジャも新鮮で、美味しそうですね。
by kazg (2015-07-28 11:32)
もじゃもじゃの向うに見えてる赤レンガがイイ感じやー☆
自分がちっちゃくなったみたいに感じる。小人さん的視線。
生ヒジキ、初めて見た。美味しそう!
ワカメも生はうんまいよねー(´▽`*)ノ 海藻好きすき♪
by ひろころ (2015-07-28 13:34)
ひじきの煮物、黒しか知りません
おいしいですよね
by soujirou-3 (2015-07-28 14:34)
都会に見えないぃ~~!!
by toki (2015-07-29 21:48)
生ひじき、おいしそうー^^
うん、ダイナミックに喰ってみたいなー。
by hatsu (2015-07-30 12:24)
これがヒジキの元とは知らなかった。
勉強になりまする。
それと健康によいから
「おばちゃんが教えてくれたレシピ」
いいなぁ・・・
by エア (2015-08-01 00:27)
ひさびさ壱番海苔糊に
つづく弐番海苔糊
おくれて七番海苔
なつかしい海苔乗りのりありがとーー!(≧∀≦@)ノ
by ふゆん (2015-08-01 05:56)
けっこーみんな茎つきヒジキみたことないかったんだね
自分も最初このヒジキ見たときは
別の海草だと思ったー!
ヒジキって黒い短いヒモみたいなんじゃー?って
そいえばスーパーでこゆ状態で売ってないよね
漁港で海草みたことあるけどもしかして
あの中のどれかはヒジキだったのかなあ?
すこし茶色なっちゃってるけど
さいしょはあざやかなミドリ色だったんだよー
乾燥させると黒くなっちゃうんだね
ヒジキの煮物
お豆ちゃんもいれるんだー?
はいってるのもあったかな
ニンジンと油揚げは入ってるイメージだ
つぎこれゲットしたら
豆もいれてみようかな(・∀・`)
by ふゆん (2015-08-01 06:09)
瀬戸内海のひじきはまたちょっとちゃうカタチしとるのかなあ
各地の海草食べてみたいなあ♪
by ふゆん (2015-08-01 06:12)
もう三浦半島にはいったかな?
ヒジキはたぶん春先なんじゃないかなと思うのだ
今日は横須賀開港祭りで花火だよー!
ベースも開放日で戦艦の中みれたりパレードあるよ(・∀・`)
入り口は正面ゲートじゃなくて三笠公園口で
入ってすぐに確かマクドナルドがあって
ずんずん進むとボーリング場やスーパーマーケットや
フードコートがあってマヨネーズなしのサンドウィッチが絶妙なうまさ(・∀・`)
by ふゆん (2015-08-01 06:14)
紫色のちんまいお花がもじゃもじゃしてるのは
サンジャクバーベナてゆーんだって!
サンジャックバーベナと思ったら三尺バーベナだった('ㅂ' )
by ふゆん (2015-08-01 07:33)
生ひじきは美味いだろう。
by きりきりととと (2015-08-04 06:18)