お花とお豆の化学反応 [シマタビ]
かわいいから買った実は ハイビスカスローゼルという
煮出すと、きれえなピンク色のハイビスカスティになる
うりずん豆(四角豆)を煮たらきれえなグリーンで混ぜてみたら何いろ?って
混ぜてみた(・∀・。) 色消えたーーー(゜ロ゜)!
絵の具混ぜるのとは違うんだってわかったー!
実は分解するとこんな感じ。
乾燥させると長期保存できるって。
ローゼル(Hibiscus roselle)サブダリファ/タイケナフ/ロゼリソウ/フロリダクランベリー/ジャマイカソレル/インディアンソレル/フヨウ
タイ王室でのもてなしに使われてるとか。お薬にもなるらしい。
四角豆(Psophocarpus tetragonolobus)うりずん豆/シカクマメ
すっきりとした味でうんまい♪ 根っこでお芋も採れてうんまいとか。
害虫がつかないから無農薬栽培で保存は常温で。
Leica / Carl Zeiss / iphone
flickr : http://www.flickr.com/photos/huyunt/
Instagram : http://web.stagram.com/n/fuyunt/
twitter : http://twitter.com/fuyunt
どんな香りなんだろ?一度飲んでみたい。
1リットル配達お願いします^^
by aidesu (2011-10-29 09:12)
ハイビスカスローゼスも綺麗な色のお茶になるんだね(^_^)
でも四角豆のお茶と混ぜると色がなくなるんだね。
多分、何かの化学反応みたいな感じなんだろうね(^_^;)
by sasasa (2011-10-29 09:17)
おぉ!これまたすごい色合い・・・
なんかの実験みたいですね^^;
by お茶屋 (2011-10-29 09:50)
おはようございます。
赤+緑=透明・・・(゚ロ゚;)エェッ!?
by perseus (2011-10-29 11:08)
あ~とな お茶は おいしそ~♪
by ryon (2011-10-29 11:38)
うりずん豆って名前もかわいいと思った。
by maki (2011-10-29 12:56)
色が消えるんだ。色水実験みたいで楽しそう。
こないだこのマメの天ぷら食べました。たぶんこのマメ。
初めてだったけど、美味しかったです。
by enpoko (2011-10-29 12:58)
実験は白衣でおこなわれたかしら?(・∀・)
すうてきいな実験。
いいな、とってもすたいりっしゅ。
おしゃしん、どれもすてきすてき♡
by きむたこ (2011-10-29 13:13)
すごく綺麗な色なのに(^w^)
不思議な反応ですね。。。^^)
自然には不思議がいっぱいです~(^m^)
by rtfk (2011-10-29 14:47)
器も、いつもながら素敵です。
分解、面白かったです・・・。
by ryo1216 (2011-10-29 16:46)
ハイビスカスローゼル、どんなお味なのかしら
ハイビスカスの花の赤ね、
ドライにして、プチプチとカーテンに飾ったら可愛い。。。
by engrid (2011-10-29 17:30)
狐娘のお通りです♪
こちらでお待ちしております♪
http://b9nqz2k.w.domedome.net/b9nqz2k/
by キツネ (2011-10-29 17:38)
香りはいい???
飲みた~いヽ(・∀・ )ノ
by chie (2011-10-29 19:35)
で、お味はどうだったんでしょうかね~。
なんか実験っぽい!!
ハーブティーでもすすってゆっくりほころびたいですね。
by けん (2011-10-29 21:37)
お薬?? 何に効くのかな・・・暴走中の頭にも効くと良いな~♪
by ken (2011-10-29 22:04)
ハーブティでリラックスですね♪
甘酸っぱい香りがしてきそうです ^^
ハイビスカスはイイ色出ますね。
1+1=2じゃないのですね(笑) お茶の世界も奥が深いです( ̄∇ ̄*)ゞ
by ぱぱくま (2011-10-29 23:21)
色消えるって面白い
先週ブルーのお茶いただいたのあるから
ハイビスカスティ買ってきて
ピンク+ブルー、やってみようかな(^^
by sak (2011-10-30 06:55)
ハイビスカスのお茶、好き!消えちゃうんだね色。
by カエル (2011-10-30 07:13)
どんな味するのかな〜
炭酸で割ってみたい気もします ^^
by 金太郎 (2011-10-30 10:42)
混ぜると消えちゃうんですね @@;
どうして? なぜ????
ハイビスカスローゼル、可愛いです。なるほど・・・分解するとああなってこうなって・・・、
なんですね(笑)
by moz (2011-10-30 14:43)
分解の写真がおもしろい ^^
うりずん豆、ちょっと茹でて、あったかいうちにマヨネーズだけで食べるの好き!
by うに (2011-10-30 19:30)
味も、消えた~ってことになったり?
by WhiteWolf (2011-10-31 09:09)
をを!
酸とアルカリで相殺!みたいな感じね(´▽`)ノ
こゆのは予想外で楽しいなぁ♪
お写真がなんだかデザインちっく♡ そのまま雑誌の表紙になりそだわ(>v<*)
by ひろころ (2011-10-31 10:17)
おはおー!です!
by ふゆん (2011-11-02 08:27)
味はね
グリーンのは青臭くって
ピンクのは甘酸っぱいんだけど
なんと!
まぜまぜしたら味も消えたのーーーー!
by ふゆん (2011-11-02 08:34)
ちょっと前の記事にコメントしてごめんなさいね。
えっ色が消える!不思議ですね〜。
えっ味も消えるんですか!不思議っすね〜。
ハイビスカスローゼルのピンク色がすっごい綺麗です。
by 朝のソナタ (2011-11-25 02:04)